название
Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого
26.04.2020 256 0 admin

Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого

Дача
 

Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого

 

Острый перец – это ближайший родственник сладкого болгарского перца и относится он так же, к семейству пасленовых. Он, конечно же, не настолько популярен у дачников, как сладкий, но его плоды все равно незаменимы при консервации и приготовлении некоторых блюд.

Поэтому, так как сейчас самое время для посева его семян на рассаду, давайте вспомним технологию его выращивания, выясним, есть ли отличия в этом процессе между сладким и жгучим перцем и все остальные важные нюансы.

 

 

 

Итак, начну с того, что у большинства сортов острого перца вегетационный период длится 4-5 месяцев, и именно из-за этого его выращивают только через рассаду. Поэтому, выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок созревания плодов и выбирайте подходящие для своей местности, так как осенняя погода подходит далеко не всем разновидностям этого растения.

При этом, не смотря на то, что сортов острого перца существует множество, и они все отличаются друг от друга по вкусу, остроте, запаху и форме плодов, технология выращивания и сладкого и острого практически ничем не отличается.

 

А так как возраст рассады к моменту высадки в грунт должен быть в среднем дней 60, плюс 10 дней на всходы, то, как всегда, отсчитываем от момента высадки в грунт это время, в моем регионе - это 15 мая и получаю, что мне оптимально сеять его на рассаду 5 марта, то есть чуть позже, чем сладкий. Но напомню, что момент высадки в грунт - это то время, когда почва уже стабильно прогрелась градусов до 12-15 тепла и это на глубине 10 см.

В остальном же сам процесс посева ничем не отличается от сладкого перца: проращиваем семена, раскладываем по бородкам или в ячейки, заглубляя на пол сантиметра, сверху присыпаем почвой, накрываем пленкой и убираем теплое, темное место.

 

Далее все абсолютно так же, как и всегда: лишь только заметили первые петельки – сразу выставляем плошку под свет и приоткрываем крышку.

А когда сеянцы подрастут, их нужно распикировать в индивидуальные емкости и обычно я высаживаю их парочками, выращиваю так же, а затем так же высаживаю в ОГ.

 
 

 

И тут, при высадке в грунт, нам главное не перепутать острый и сладкий перцы и не высадить их рядом, так как если выращивать их рядом, то они между собой переопылятся и в итоге мы получим урожай сладкого перца с легкой горчинкой. Поэтому если вы выращиваете эти культуры без укрытия, то есть даже без парника из укрывного материала, то минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев должно быть метров 20.

Ну а если же в процессе выращивания вы все-таки перепутали, где и какой перец растет, то отличить острый от сладкого можно следующим образом:

  • Во-первых, у них отличаются листья по форме и цвету, например, у горького - они узкие, вытянутой формы и темного цвета, а сам стебель при этом, более тонкий.
  • Во-вторых, если сорвать листочек и надкусить его, то у острого перца будет горьковатый привкус. Ну а 100% определить поможет цветение, так как горький перец всегда зацветает раньше, чем сладкий.


 

При этом самое лучшее место для посадки – это хорошо освещенное, но, в тоже время, без прямых солнечных лучей место, опять же таки, такие же парники из спанбонда - это просто отличный вариант для перцев.

 

Кстати, напомню, что к моменту высадки на грядку биологически развитая рассада острого перца должна быть высотой см 30 и иметь 8-10 листиков. При этом глубину посадки лучше оставить ту же, как и выращивалась в стакане или же они замрут и будут долго сидеть в одной поре.

 
 

Далее, по мере роста растений, у них нужно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки, а когда куст вырастет высотой см 50, то ему можно убрать верхушку главного побега, чтобы заставить хорошо ветвиться. При этом, если же погода стоит сухая и безветренная, то можно помочь растению опылиться, просто аккуратно потрясти кустик.

А собирать урожай можно даже не дожидаясь, пока перец покраснеет, он это быстро сделает дома..

 

Что же сказать про время сбора урожая, то это начиная с середины июля и до начала осени, в зависимости от сорта и погоды, при этом, плоды нужно собирать аккуратно, снимая вместе с плодоножкой, а хранить их можно круглый год, так как сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

 

Смотри также всё про перец:

 
Что нужно знать, прежде чем завести кур Что нужно знать, прежде чем завести кур
Что нужно знать, прежде чем завести кур Вот уже второй год мы у себя на даче заводим на лето куриц-несушек и скажу честно, теперь уже без них участок
Как сохранить овощи зимой. главные условия Как сохранить овощи зимой. главные условия
Вырастить хороший урожай овощей – это, казалось бы, и есть главная задача всего дачного сезона, можно даже назвать это наш спортивный интерес. Но
Гладиолусы отцвели, что делать дальше? Гладиолусы отцвели, что делать дальше?
Гладиолусы отцвели, что делать дальше?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.