название
Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет
10.12.2020 363 0 admin

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

Дача
 

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

В межсезонье у нас, в квартирах, образуется очень много пищевых отходов, такие как скорлупа от яиц, шелуха от лука, картофельные очистки, банановая кожура, спитой чай и т.д. И всю эту органику очень жалко выкидывать в мусорное ведро, так как она очень даже пригодилась бы в новом дачном сезоне.

Но вопрос в том, где их сохранить и главное как, многих из нас и останавливает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим подходом в этом деле, расскажу, что я собираю зимой для огорода, а что нет, как и каким способом я сохраняю их до весны, и, конечно же, как применяю на участке.

 

Итак, сразу начну с того, что использование пищевых отходов в качестве удобрения не только полезно, но еще и очень выгодно, так как это натуральные продукты, а не химические заменители, а во-вторых, они есть в каждом доме и нам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения.

 

 

 

Например, та же яичная скорлупа. Это только, кажется, что там руки марать и по крупицам собирать эти миллиграммы. А на самом деле подсчитано, что семья из трех человек, употребляя по 3 яйца в неделю, за год накапливает по 4-5 кг ценного сырья.

Зато использование ее на участке – это отличный вариант для тех, кто не признает химии в своем огороде, ведь в ней содержится кальций, который есть известковое удобрение.

 А собираю ее я максимально просто, без заморочек: это даже не промывая скорлупки складываю их на просушку, затем по мере накопления, уже сухие, размельчаю руками и перекладываю в накопительный пакет. Причем если вы хотите еще больше сэкономить место, то ее можно измельчить скорлупки до порошкообразной степени блендором и потом эту, полученную муку хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы исключить доступ влаги.

А на огороде ее можно использовать и при посадке в лунку и поливать растения настоем скорлупы, причем это подходит и для домашних цветов, и рассыпать крупно измельченную скорлупу под растения поверхностно на грядке, к примеру, под капусту, тогда благодаря своим острым краям она еще и служит преградой для слизней.

 

Далее, следующий пищевой отход, который нам пригодится весной как подкормка - это картофельные очистки. Их накопить тоже не сложно, для этого нужно всего лишь подсушивать их небольшими партиями прямо на батарее, а затем уже, когда они полностью высохнут, то накапливать и хранить в тканевых мешках, к примеру, в той же наволочке.

Тут же напомню, что очистки от картошки – это есть натуральный органический крахмал, который просто обожает не только для смородина, но и все ягодные культуры, такие как крыжовник, малина, клубника, именно благодаря такой подкормке ягода становится крупной и более сладкой на вкус. Поэтому весной их можно закопать под куст прямо в сухом виде или замочить их в горячей воде, настоять, а затем поливать те же огурцы, лук, кабачки и все сорта капусты.

 

Или еще один вариант их применения – это при высадке рассады огурцов или капусты, для чего сначала размочить в кашу, а затем в лунку выкладывать поочередно картофельную лепешку, слой земли, потом опять кашу из картошки, землю, и уже затем высаживать рассаду.

На личном опыте говорю, что растет замечательно, в огородной грядке картофельное пюре, смешанное с почвой, очень по вкусу почвенным бактериям, червям и нашим другим помощникам. Одно важное исключение – это то, что под помидоры, перцы и баклажаны такие отходы от картошки вносить нельзя, так как у них по природе очень много общих болезней.

 

Далее, следующий вид пищевого отхода это луковая и чесночная шелуха.

Во-первых, это очень хорошее средство для обеззараживания почвы, для чего нужно приготовить из нее настой, а затем поливать почву и опрыскивать растения, например, огурцы, если у них начинают желтеть листья.

Преимущество луковой шелухи заключается в том, что это не только стимулятор плодородия, но и отличный натуральный антисептик.

А при посадке картофеля я вообще всегда стараюсь в лунку всегда бросить горсть луковой шелухи, так как благодаря своим свойствам она задерживает развитие патогенных бактерий и отпугивает своим запахом вредителей, то есть это есть еще и природный инсектицид с натуральной защитной силой.

 

А вот сколько мы можем за зиму собрать спитого чая – просто не пересчитать.

Это добро тоже очень ценно, так как заварка привлекает дождевых червей, которые рыхлят и почву и увеличивают в ней содержание гумуса. И не важно, если это чайные пакетики, их так же можно сначала высушить, потом оторвать бирочки, чтобы не загрязнять ими почву и использовать как добавку при высадке рассады, они очень быстро разлагаются в грунте и, кстати, являются хорошим удобрением для цветов.

 

 

 

Далее, еще один вариант органического удобрения из пищевых отходов - это банановая кожура. Так как это богатейший источник калия, то это есть ценнейшая подкормка для любой культуры, особенно для томатов.

А шкурки от них я тоже просто подсушиваю на батарее, а потом измельчаю на мелкие части, ведь когда они подсохнут, они становятся хрупкими и легко крошатся в руках. В итоге к весне скапливается небольшой пакет сухих шкурок, которые я по горсточке добавляю в лунку при высадке рассады.

 

А вот если за зиму не выкидывать, а собирать лузгу от семечек, то к весне мы получим отличное средство для разрыхления почвы, ведь шелуха улучшает гранулометрический состав почвы и тем самым повысит ее водо- и воздухопроницаемость и в краткосрочной перспективе, она даже намного лучше песка.

 Но, все же, самый лучший вариант использования шелухи семечек на огороде – это в качестве мульчи, так как на поверхности, а не внутри почвы, она не будет разлагаться, сквозь такую мульчу не пробьются сорняки, а вот влага будет медленнее испаряться и задерживаться в почве.

Я рассыпаю ее по поверхности грядок слоем см 2-3 и весь сезон и работы меньше по поливу и прополке и даже выглядит такая грядка более привлекательно, чем с открытой почвой.

 
 

И наконец, так как совсем скоро наступит новый год, то совсем не за горами и мандариновый бум, поэтому напоминаю, что если между сезонами собирать и подсушивать кожуру цитрусов, то летом, при нашествии тли, настоем из этой кожуры можно будет опрыскать листья. Как и в каких пропорциях готовить настой я рассказывала в отдельном видео, ссылка на него в описании.

 

Иными словами, не теряем время и уже сейчас готовимся к новому дачному сезону, собирая пищевые отходы, которые только образуются за зиму. И заметьте, что вся эта органическая подкормка обходится нам совершенно бесплатно, в то же время и повышает плодородность почвы и нетоксична и безопасна, то есть в целом – это вполне действенная альтернатива химическим препаратам.

 

 

Смотри также всё про удобрение:

 
Садовые розы - 6 обязательных действий весной Садовые розы - 6 обязательных действий весной
Садовые розы - 6 обязательных действий весной Наверное, не найти человека, который равнодушен к розам. Но именно весенний уход за розами – это есть
Сельдерей от А до Я..секреты красивых корнеплодов Сельдерей от А до Я..секреты красивых корнеплодов
Сельдерей – этот овощ, который известен всем не только своим отменным вкусом, но и целебными свойствами. Более того, он способствует похудению, так
Как правильно прореживать морковь. Все нюансы по полочкам Как правильно прореживать морковь. Все нюансы по
Как правильно прореживать морковь. Все нюансы по полочкам. Семена моркови обычно сеют несколькими способами и чаще всего предпочитают те, которые в
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.