название
Домашнее вишневое вино. Самый вкусный рецепт
12.07.2019 106 0 Admin

Домашнее вишневое вино. Самый вкусный рецепт

Домашние заготовки
 
 
  

  
вишнёвое вино в домашних условиях рецепт

  

Сейчас, в период масшатабного вишневого урожая, многие дачники задаются вопросом, куда же реализовать урожай, тем более, что всевозможные заготовки на зиму уже сделаны, а морозильные камеры у нас, к сожалению, не резиновые.

Поэтому я сегодня займусь домашним виноделием и поставлю ягоду на брожение, а заодно поделюсь с вами своим рецептом приготовления домашнего вишневого вина, без косточек с добавлением воды, с пошаговыми фотографиями и разъяснением всех технологических этапов.

  

Итак, напомню, что ранее мы уже с вами делали домашнее вино из плодов винограда и, конечно же, яблок, которые растут в огромном изобилии на каждом садовом участке.

Но вишневое вино получается особенно ярким и насыщенным как по вкусу, так и по цвету и аромату.

  

Итак, алгоритм действий для приготовления вишневого вина, абсолютно тот же, что и для любого другого вина, единственное отличие это в самих пропорциях:

  1. Самый начальный, первый этап – это получение мезги из вишни
  2. Второй- изготовление сусла.
  3. Третий – это выбраживание сусла.
  4. Затем снятие вина с осадка
  5. И, наконец, очистка и выдержка самого вина.
  

И для этого нам понадобится ведро ягоды (10л) и очень важно, чтобы они были созревшие и не мытые, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, а так же, сахар, в моем рецепте на такое количество ягоды это 4,5 кг и 5 литров чистой воды.

Обратите внимание, что эти пропорции я говорю для итогового соотношения всех ингредиентов, а добавлять что воду, что сахар, мы будем частями, то есть так сказать небольшими авансами из их общего объема.

  
вишнёвое вино в домашних условиях получение мезги

  

Итак, начинаем с первого этапа это получение мезги путем измельчения уже очищенных от веточек и листиков ягод в кашу.

Для этого я просто засыпаю ягоду в блендер и взбиваю ее в кашицу, только заметьте, что прокручиваю вишню я буквально несколько секунд, чтобы миксер успел разбить мякоть, но, при этом, не повредить косточки.

  

Таким образом, передавив все 10 литров ягоды в пюре, я переливаю эту вишневую смесь прямо вместе с косточками в эмалированную кастрюлю, добавляю 2 литра чистой воды и 1,5 кг сахара, перемешиваю получившуюся массу деревянной ложкой и прямо в таком виде оставляю ее бродить, то есть начинаем изготавливать сусло. (IIэтап)

  
вишнёвое вино нужно несколько раз в сутки перемешивать

  

Для этого сначала накрываем емкость с мезгой чистой марлей и ставим ее дня на 3-4 в темное, теплое место. (+20°+22°С.).

Через некоторое время станет заметно, что сок начинает бродить и на поверхности появится шапка из кожицы.

Его нужно будет несколько раз в сутки перемешивать сухой, деревянной лопаткой, так как если это не делать, то сусло может прокиснуть.
  

Через несколько дней мезга посветлеет, станет чуть слышно шипение и появится кисловатый запах, то есть начнется брожение, а это значит, что самое время отжимать сок.

  

Следующий шаг – это получение чистого сока.

Для нужно этот забродивший сок процедить через марлю или же мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен и косточки, этот жмых хорошо сцедить и выбросить, он больше не нужен.

Затем в этот, забродивший сок добавляем оставшуюся норму воды, то есть 3 литра, перемешиваем его и переливаем в бутылку и при этом, она должна быть заполнена ее не более, чем на 2/3 от общего объема, так как нужно обязательно оставить объем для углекислого газа и пены.

Тут же отмечу, что количество сахара зависит и от сладости ягод и от личных предпочтений, кому то нравятся напитки кисловатые на вкус, кому то послаще, поэтому если сказать грубо, то норма сахара колеблется от 250 до 700 г на литр уже готового, полностью разведенного с водой сусла.

  

Поэтому после того, как мы убрали жмых с косточками и добавили полный объем воды, в у меня получилось 15 литров готового сусла и на этот объем жидкости я частями добавляю, как я уже говорила, 4,5 кг сахара, то есть из расчета 300гр на каждый литр.

Ну а так как первую партию в 1,5 кг. я уже внесла, то сейчас мы просто переливаем готовое сусло в чистый бутыль и ставим его ставим под гидрозатвор, роль которого у меня играет медицинская перчатка, где для того, чтобы углекислый газ выходил, мы один пальчик прокололи иголкой.

  

Кстати, если у вас нет большого бутыля, то подойдут трехлитровые банки.

Оптимальная температура для брожения домашнего вина это 20-22 градуса, обязательно следите за температурой, так как если она понизится ниже 15 градусов, то брожение остановится, а если же будет перегрев сусла, то дрожжи просто погибнут в недобродившем материале.

  
вишнёвое вино прекращение образование пузырьков

  

Далее, когда придет время добавлять очередную партию сахара, ориентировочно недели через три, я сниму перчатку, перелью в отдельную емкость примерно 2 литра сусла, качественно размешиваю в нем сахар, полученный винный сироп волью обратно в бутыль и снова устанавливаю гидрозатвор.

Помните, что главным ориентиром для добавления сахара является прекращение образование пузырьков, которые выделяются из гидрозатвора.

То есть брожение как бы приостанавливается, а это значит, что нужно добавить сахар.

  

В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, а это значит, что сахара достаточно.

  

В целом, вишневое сусло без мезги при комнатной температуре бродит примерно около 2-3х месяцев.

В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино при этом осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа при этом, прекращается.

В итоге, когда гидрозатвор в течение нескольких дней не пускает пузыри, сусло осветлилось и при этом, на дне образовался слой рыхлого осадка, это значит, что пришло время очередного этапа: снятие молодого вина от осадка.

  

Для этого мы точно таким же способом, как я показывала в видео про домашнее яблочное вино, через шланг, перельем вино в другую, чистую и сухую емкость, только делать это нужно будет аккуратно, не поднося конец трубки близко к осадку.

Слитое домашнее вино, конечно же, не будет абсолютно прозрачным, для того, чтобы его осветлить, его нужно аккуратно отделить от скопившихся на дне бутыля мелких частиц, и даже более того, чтобы добиться абсолютной прозрачности вина это нужно будет сделать несколько раз.

  

Для этого, после того, как сняли его с осадка, закрываем его крышкой и отправляем его на выдержку примерно на месяц, а после чего тем же методом аккуратно переливаем в чистую, сухую емкость, при этом, самого осадка уже не будет так много.

И, наконец, в последний, третий раз, снова ставим вино отстаиваться на такой же период времени, то есть нам нужно отстоять его 3 раза примерно по 30 дней.

  
вишнёвое вино цвет готового вина получается очень благородный

  

И в завершении, последний раз аккуратно снимаем готовое вино с осадка, то есть и получаем чудесный напиток, сделанный самостоятельно в домашних условиях.

На вкус вишневое вино получается просто бесподобное, очень ароматное, с такой легкой горчинкой, которая отдаленно напоминает вкус миндаля и слегка терпким послевкусием.

При этом цвет готового вина получается очень благородный, такой темно-рубиновый, немногим похож на виноградное вино из изабеллы, только более насыщенный.

  

А храниться оно может годами, при этом со временем только улучшая свои вкусовые качества и приобретая цвет и своеобразный аромат.

  
Супер-поливашка сделает полив удобнее Супер-поливашка сделает полив удобнее
Супер-поливашка сделает полив удобнее.  К сожалению, прикорневая система полива у нас хоть и охватывает большую часть посадок, все же есть грядки,
Укореняем пасынки огурцов для второго оборота Укореняем пасынки огурцов для второго оборота
Укореняем пасынки огурцов для второго оборота.  Для того чтобы максимально продлить время сбора урожая огурцов, многие огородники в середине лета
Как вывести муравьев. Народные советы Как вывести муравьев. Народные советы
Как вывести муравьев. Народные советы.  Не смотря на то, что муравьи это очень трудолюбивые насекомые, на наших дачных участках они приносят не мало
Обрезка винограда по-ша-го-во Обрезка винограда по-ша-го-во
Обрезка винограда по-ша-го-во.  Формирование винограда считается одним из самых сложных мероприятий, так как чтобы правильно его обрезать, нужно не
Куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с пользой Куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с
Куда девать опад яблок? УТИЛИЗАЦИЯ падалицы с пользойОбычно у большинства дачников на участке растут сразу несколько яблонь и поэтому, в период
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив