название
Домашнее яблочное вино по-новому
26.08.2019 59 0 Admin

Домашнее яблочное вино по-новому

Любимая дача
 
 
  

  

Ранее я уже делилась рецептом домашнего яблочного вина и пошагово описывала весь процесс его приготовления.

Но сегодня, в пору садовых яблок, я буду вновь ставить вино из плодов с собственного сада, только при этом, уже буду использовать другую емкость для брожения с уже готовым, заводским гидрозатвором.

Поэтому я опять вернусь к этой теме, подробно расскажу и покажу все технологические этапы изготовления вина, а заодно и поделюсь преимуществом такого удобного сосуда.

  
Домашнее яблочное вино по-новому

Итак, начну с главного и напомню всю последовательность операций для приготовления домашнего вина:

  1. Первый шаг– это получение сока
  2. Второй- изготовление сусла.
  3. Третий – это выбраживание сусла.
  4. Затем снятие вина с осадка
  5. И, наконец, очистка и выдержка самого вина.
  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

  

И для этого нам понадобится электрическая соковыжималка, сами яблоки и сахар с расчетом от 150 до 400гр граммов на литр сока, в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите в итоге. Например, чтобы получилось сухое вино нужно добавлять 150-200гр. сахара на один литр сока, а для сладких и десертных вин 300-400гр.

А так как я предпочитаю десертное вино, то я буду добавлять по 300гр на литр и в общей сложности на 20 литров сока мне нужно будет добавить 6 кг. сахара.

Тут же отмечу, что лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки осенних сортов, так как они сейчас налитые и очень сочные, а летние сорта часто бывают приторно-сладкие и с мякотью, что хорошо скорее для еды, но не для сока.

  

Итак, для начала собираем яблоки и пропускаем их через электросоковыималку, при этом так как на их кожуре есть природные дрожжи, то постарайтесь их не мыть совсем, если они совсем грязные, то можно просто протереть сухой и чистой тряпочкой.

Далее, когда сок готов, то переходим к следующему этапу - это изготовление сусла.

Для этого полученный сок вместе с пенкой в большой кастрюле накрываем марлей, чтобы защитить от насекомых и оставляем в таком виде дня на 3-4, только не забываем периодически, несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: это мезгу, то есть остатки кожуры, мякоти и обычный яблочный сок, при этом мезга будет скапливаться поверх сока.

Примерно день на третий мезга плотным слоем соберется на поверхности и уже тогда, чтобы перейти к следующему этапу, мы ее просто удалим сотейником и выкинем, оставив по возможности чистый сок и тут же добавляем первую часть сахара, у меня это 1 кг.

  
Далее, как мы все знаем, бродить яблочное вино, как и любое другое, должно в емкости с крышкой, которое не дает доступ воздуха к суслу, но при этом позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу.
  

Так вот, в предыдущих вариантах приготовления домашнего вина я использовала самодельный гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколов ее палец иглой.

Но в этот раз я пойду более цивильным способом и воспользуюсь покупной стеклянной бутылкой, которая продается с уже готовым корпусом гидрозатвора.

Поэтому пару слов о такой емкости.

  1. Во-первых, продаются они разного объема, от 5 до 25 литров, что очень удобно как для консервации, так и для хранения пищевых жидкостей и продуктов, но для вина мы взяли самую большую, то есть 25литровую емкость.
  2. Во-вторых, сама банка имеет очень широкое горлышко, благодаря чему ее очень удобно мыть, по сравнению с теми же старыми химическими бутылями с узким горлом.
  3. В-третьих, помимо гидрозатвора в комплекте идет пластиковая крышка с прокладкой и герметичной пробкой, и, наконец, само стекло условно разделено на горизонтальные полосы, каждая из которых нам, визуально определяет 5 литров от общего объема, да и по цене такая бутылка стоит гораздо выгоднее, чем старые бутыли.
в комплекте идет пластиковая крышка с прокладкой и герметичной пробкой
  

Ну а далее все просто – переливаем наше забродившее сусло в эту чистую и сухую банку, заполняя ее на 4/5 от объема, плотно закручиваем пластиковую крышку, удаляем из нее винтовую пробку, на ее место устанавливаем корпус гидрозатвора и заполняем водой углубление в центре крышки и оставляем в таком виде.

В итоге вот такая незамысловатая конструкция делает такой бутыль универсальной и незаменимой в хозяйстве вещью и пока, на первом году его эксплуатации, у меня замечания отутствуют.

  

В дальнейшем бутылку нужно поставить в темное и теплое месте, где оптимальная температура это градусов 20-22, при этом сахар вносить нужно дробно, в несколько приемов. Для чего нужно снять крышку, зачерпнуть литра 2 сусла, тщательно размешать в нем сахар, вылить этот сахарный сироп обратно в емкость и снова установить гидрозатвор.

Лучше не размешивайте сахар напрямую в бутылке, так как так он плохо размешается, а во-вторых, при перемешивании можно нечаянно повредить стекло.

Таким образом, саму процедуру добавления сахара я повторяю в общей сложности 5 раз, ориентировочно через каждые 2 недели, главным ориентиром для добавления очередной партии сахара является прекращение пузырьков, которые выделяются из гидрозатвора.

То есть брожение как бы приостанавливается, а это значит, самое время добавлять сахар.

Что же касается всего периода брожения яблочного вина, то он длится примерно до 2-х месяцев, а его окончание будет заметно по длительному отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе, а так же появлению осадка на дне.

  
время снимать вино с осадка

Ну а когда подойдет время снимать вино с осадка, то с помощью небольшого гибкого шланга, методом сообщающихся сосудов, где уровень жидкости в одном сосуде выше уровня в другом, переливаем вино в чистую и сухую емкость и снова устанавливаем водяной затвор.

Причем помните, что затягивать со снятием с осадка нельзя, чтобы не появился горький привкус.
  

На этом этапе хоть вино и можно считать готовым, но у него еще довольно таки резковатый запах и вкус и этот недостаток обычно устраняют выдержкой, то есть последним, завершающим этапом приготовления вина.

Для этого точно таким же способом переливаем вино в чистые, сухие банки, заполняя их до самого верха, затем плотно их закрываем и переносим в темное, прохладное место на хранение и таким образом, процесс созревания должен длиться еще 3-4 месяца.

  

В итоге напиток получается очень вкусным, с таким выраженным приятным ароматом, в то же время не навязчивым и имеет такой темно-янтарный цвет. Иными словами, такой напиток очень приятно и на стол подать и презентовать как гостинец родным и близким.

  


Крепость его получается 10-12 градусов, а срок годности до 3-х лет при хранении в темном, прохладном месте и герметично закрытых сосудах. Таким образом, начало следующего дачного сезона мы сможем отметить домашним яблочным вином собственного приготовления.

  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

  
Домашнее яблочное вино по-новому Домашнее яблочное вино по-новому
Домашнее яблочное вино по-новому  Ранее я уже делилась рецептом домашнего яблочного вина и пошагово описывала весь процесс его приготовления. Но
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт  я хочу уже сегодня, заранее, поделиться с вами своим рецептом приготовления виноградного вина в домашних
Как определить кислотность почвы Как определить кислотность почвы
Как определить кислотность почвы  Кислотность почвы имеет очень серьезное значение и от ее показателей зависит агротехнические свойства и сама
Королева букетов эустома во время цветения Королева букетов эустома во время цветения
Королева букетов эустома во время цветения  В этом году я с января месяца из семян выращивала такой очень красивый цветок как эустома.
Куры с птицефабрики покупать несушек или нет разница с деревенскими Куры с птицефабрики покупать несушек или нет
Куры с птицефабрики покупать несушек или нет разница с деревенскими  
Август - что сажать на огороде Август - что сажать на огороде
Август - что сажать на огороде.  Август - это финальный месяц лета, как печально бы это не звучало, то есть то самое время, когда жара постепенно
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив