название
Домашнее яблочное вино по-новому
26.08.2019 212 0 Admin

Домашнее яблочное вино по-новому

Любимая дача
 
 

Дачные покупки на алиэкспресс:

Кешбек сервис:

  
  

  

Ранее я уже делилась рецептом домашнего яблочного вина и пошагово описывала весь процесс его приготовления.

Но сегодня, в пору садовых яблок, я буду вновь ставить вино из плодов с собственного сада, только при этом, уже буду использовать другую емкость для брожения с уже готовым, заводским гидрозатвором.

Поэтому я опять вернусь к этой теме, подробно расскажу и покажу все технологические этапы изготовления вина, а заодно и поделюсь преимуществом такого удобного сосуда.

  
Домашнее яблочное вино по-новому

Итак, начну с главного и напомню всю последовательность операций для приготовления домашнего вина:

  1. Первый шаг– это получение сока
  2. Второй- изготовление сусла.
  3. Третий – это выбраживание сусла.
  4. Затем снятие вина с осадка
  5. И, наконец, очистка и выдержка самого вина.
  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

 

Перейти на сайт

 

  

И для этого нам понадобится электрическая соковыжималка, сами яблоки и сахар с расчетом от 150 до 400гр граммов на литр сока, в зависимости от того, насколько сладкое вино вы хотите в итоге. Например, чтобы получилось сухое вино нужно добавлять 150-200гр. сахара на один литр сока, а для сладких и десертных вин 300-400гр.

А так как я предпочитаю десертное вино, то я буду добавлять по 300гр на литр и в общей сложности на 20 литров сока мне нужно будет добавить 6 кг. сахара.

Тут же отмечу, что лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки осенних сортов, так как они сейчас налитые и очень сочные, а летние сорта часто бывают приторно-сладкие и с мякотью, что хорошо скорее для еды, но не для сока.

  

Итак, для начала собираем яблоки и пропускаем их через электросоковыималку, при этом так как на их кожуре есть природные дрожжи, то постарайтесь их не мыть совсем, если они совсем грязные, то можно просто протереть сухой и чистой тряпочкой.

Далее, когда сок готов, то переходим к следующему этапу - это изготовление сусла.

Для этого полученный сок вместе с пенкой в большой кастрюле накрываем марлей, чтобы защитить от насекомых и оставляем в таком виде дня на 3-4, только не забываем периодически, несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: это мезгу, то есть остатки кожуры, мякоти и обычный яблочный сок, при этом мезга будет скапливаться поверх сока.

Примерно день на третий мезга плотным слоем соберется на поверхности и уже тогда, чтобы перейти к следующему этапу, мы ее просто удалим сотейником и выкинем, оставив по возможности чистый сок и тут же добавляем первую часть сахара, у меня это 1 кг.

  
Далее, как мы все знаем, бродить яблочное вино, как и любое другое, должно в емкости с крышкой, которое не дает доступ воздуха к суслу, но при этом позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу.
  

Так вот, в предыдущих вариантах приготовления домашнего вина я использовала самодельный гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколов ее палец иглой.

Но в этот раз я пойду более цивильным способом и воспользуюсь покупной стеклянной бутылкой, которая продается с уже готовым корпусом гидрозатвора.

Поэтому пару слов о такой емкости.

  1. Во-первых, продаются они разного объема, от 5 до 25 литров, что очень удобно как для консервации, так и для хранения пищевых жидкостей и продуктов, но для вина мы взяли самую большую, то есть 25литровую емкость.
  2. Во-вторых, сама банка имеет очень широкое горлышко, благодаря чему ее очень удобно мыть, по сравнению с теми же старыми химическими бутылями с узким горлом.
  3. В-третьих, помимо гидрозатвора в комплекте идет пластиковая крышка с прокладкой и герметичной пробкой, и, наконец, само стекло условно разделено на горизонтальные полосы, каждая из которых нам, визуально определяет 5 литров от общего объема, да и по цене такая бутылка стоит гораздо выгоднее, чем старые бутыли.
в комплекте идет пластиковая крышка с прокладкой и герметичной пробкой
  

Ну а далее все просто – переливаем наше забродившее сусло в эту чистую и сухую банку, заполняя ее на 4/5 от объема, плотно закручиваем пластиковую крышку, удаляем из нее винтовую пробку, на ее место устанавливаем корпус гидрозатвора и заполняем водой углубление в центре крышки и оставляем в таком виде.

В итоге вот такая незамысловатая конструкция делает такой бутыль универсальной и незаменимой в хозяйстве вещью и пока, на первом году его эксплуатации, у меня замечания отутствуют.

  

В дальнейшем бутылку нужно поставить в темное и теплое месте, где оптимальная температура это градусов 20-22, при этом сахар вносить нужно дробно, в несколько приемов. Для чего нужно снять крышку, зачерпнуть литра 2 сусла, тщательно размешать в нем сахар, вылить этот сахарный сироп обратно в емкость и снова установить гидрозатвор.

Лучше не размешивайте сахар напрямую в бутылке, так как так он плохо размешается, а во-вторых, при перемешивании можно нечаянно повредить стекло.

Таким образом, саму процедуру добавления сахара я повторяю в общей сложности 5 раз, ориентировочно через каждые 2 недели, главным ориентиром для добавления очередной партии сахара является прекращение пузырьков, которые выделяются из гидрозатвора.

То есть брожение как бы приостанавливается, а это значит, самое время добавлять сахар.

Что же касается всего периода брожения яблочного вина, то он длится примерно до 2-х месяцев, а его окончание будет заметно по длительному отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе, а так же появлению осадка на дне.

  
время снимать вино с осадка

Ну а когда подойдет время снимать вино с осадка, то с помощью небольшого гибкого шланга, методом сообщающихся сосудов, где уровень жидкости в одном сосуде выше уровня в другом, переливаем вино в чистую и сухую емкость и снова устанавливаем водяной затвор.

Причем помните, что затягивать со снятием с осадка нельзя, чтобы не появился горький привкус.
  

На этом этапе хоть вино и можно считать готовым, но у него еще довольно таки резковатый запах и вкус и этот недостаток обычно устраняют выдержкой, то есть последним, завершающим этапом приготовления вина.

Для этого точно таким же способом переливаем вино в чистые, сухие банки, заполняя их до самого верха, затем плотно их закрываем и переносим в темное, прохладное место на хранение и таким образом, процесс созревания должен длиться еще 3-4 месяца.

  

В итоге напиток получается очень вкусным, с таким выраженным приятным ароматом, в то же время не навязчивым и имеет такой темно-янтарный цвет. Иными словами, такой напиток очень приятно и на стол подать и презентовать как гостинец родным и близким.

  


Крепость его получается 10-12 градусов, а срок годности до 3-х лет при хранении в темном, прохладном месте и герметично закрытых сосудах. Таким образом, начало следующего дачного сезона мы сможем отметить домашним яблочным вином собственного приготовления.

  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

 

Перейти на сайт

 

  
Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого Острый перец: особенности выращивания, как
Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого  Острый перец – это ближайший родственник сладкого болгарского перца и
Эти огурцы я буду сеять в 2020 Эти огурцы я буду сеять в 2020
Эти огурцы я буду сеять в 2020!  В этом году я буду сажать 6 гибридов и скажу пару слов о каждом из них.
Как вырастить картошку из семян? Как вырастить картошку из семян?
Как вырастить картошку из семян?  Обычно из семян мы выращиваем помидоры, огурцы, перец, баклажаны и другие овощи. Но вот так же вырастить картофель,
5 правил при выборе семян огурцов 5 правил при выборе семян огурцов
5 правил при выборе семян огурцов  Готовиться к покупке семян лучше заранее, желательно с зимы, чтобы спокойно, без спешки выбрать нужные сорта или
8 условий плодородия картофеля 8 условий плодородия картофеля
8 условий плодородия картофеля  Нет ничего проще, чем сажать картошку и не смотря на то, что из года в год мы делаем одну и ту же работу, каждый раз,
Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по грунтам - это нужно видеть Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по
Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по грунтам - это нужно видеть  Для того чтобы получить первый урожай огурчиков на пару недель раньше,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив