название
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт
13.08.2019 227 0 Admin

Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт

Любимая дача
 
 

Дачные покупки на алиэкспресс:

Кешбек сервис:

  
  

  

Осенью, в период созревания винограда, многие дачники делают вино из плодов с собственного виноградника.

Поэтому я хочу уже сегодня, заранее, поделиться с вами своим рецептом приготовления виноградного вина в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и разъяснением всех технологических этапов.

А уже к моменту сбора винограда, четко представлять весь этот процесс и приступить к виноделию, скажем так, сознанием дела.

  

Вино из изабеллы готовится просто, а готовый напиток получается весьма вкусным, такого гранатового цвета и приятным ароматом и небольшой кислинкой.

  

Итак, последовательность операций для приготовления виноградного вина такова:

  1. Самый начальный, первый этап – это получение сока.
  2. Второй- изготовление сусла.
  3. Третий – это выбраживание сусла.
  4. Затем снятие вина с осадка
  5. И, наконец, очистка и выдержка самого вина.
  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

 

Перейти на сайт

 

  

Итак, для этого нам понадобится ориентировочно кг 20 ягод винограда и очень важно, чтобы плоды были только созревшие, так как в недозревшем винограде очень много кислоты, а в перезревших плодах может начаться уксусное брожение, что испортит весь сок.

И конечно же, сахар, 100-200гр на литр сока.

  
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт
Начинаем с первого этапа это получение сока путем измельчения очищенных ягод в мезгу. Для начала сразу отмечу, что мыть виноград ни в коем случае нельзя, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому очень важно собирать ягоды в сухую и солнечную погоду, то есть перед сбором минимум дня за 2-3 не должно быть дождя. Далее, собранный виноград тщательно перебираем, удаляем веточки и листики, а так же не спелые и подгнившие ягоды.
  
Следующим шагом нужно эти ягоды передавить и вместе с мякотью оставить их в эмалированной кастрюле. Если же ягод очень много, то их можно перемять деревянной скалкой, но в идеале это давить руками, чтобы не повредить тем самым косточки, так как в них содержатся в-ва, которые делают вино горьким. Именно в таком виде оставляем сок отстаиваться, то есть, переходим ко второму этапу - это изготовлению сусла.
  
Для этого емкость с мезгой накрываем чистой марлей и ставим дня на 3-4 в темное, теплое место. Спустя примерно часов 10 вы заметите, что сок начнет бродить и на поверхности появится шапка из кожицы, его нужно будет несколько раз в сутки перемешивать деревянной лопаткой, помните, что если это не делать, то сусло может прокиснуть. Через несколько мезга посветлеет, станет чуть слышно шипение и появится кисловатый запах, то есть начнется брожение, а это значит, что самое время отжимать сок.
  
Следующий этап – это получение чистого сока, то есть изготовление сусла. Для этого из общей кастрюли верхний слой из кожуры собираем в отдельную емкость и оставшийся сок профильтровываем через марлю.
  

Хочу обратить ваше внимание на то, что если сок получился очень кислым, то можно добавить воду, но максимум 500 мл на один литр сока.

И при этом помните, что чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше вообще оставить чуть повышенную кислотность, так как во время брожения кислотность немного снижается.

Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт

Для дальнейшего брожения, то есть для третьего этапа переливаем сок в бутылку и при этом, заполняем ее не более, чем на 2/3 от общего объема, так как нужно обязательно оставить объем для углекислого газа и пены.

А дальше ставим гидрозатвор точно таким же способом, как я подробно описывала в видео, как приготовить яблочное вино, ссылку на это видео вы найдете в описании.

Если же у вас нет большого бутыля, то подойдут трехлитровые банки с медицинской перчаткой.

Оптимальная температура для брожения домашнего вина это 20-22 градуса, обязательно следите за температурой, так как если она понизится ниже 15 градусов, то брожение остановится, а если же будет перегрев сусла, то дрожжи просто погибнут в недобродившем материале.

Что же касается внесения сахара, то помните, что нельзя сахаристость сусла делать более 20%, так как в противном случае на переработку сахара может не хватить диких дрожжей и брожение остановится. Именно поэтому сахар нужно вносить частями, дробно, из расчета 150-200гр на каждый литр сока.

  

Для моего объема сока в 13 литров в общей сложности мне нужно будет добавить 2,5 кг сахара, а так как сахар нужно добавлять частями, то в первую очередь, для моего объема сока, это 1 кг, я вношу сразу после снятия мезги, то есть просто всыпаю сахар в бродящий сок и тщательно его перемешиваю, а две оставшиеся порции я вношу еще 2 раза на первых неделях брожения, с интервалом примерно в неделю.

  

Для этого я снимаю водный затвор, сливаю в отдельную емкость примерно 2 литра сусла, качественно размешиваю в нем сахар, затем полученный винный сироп вливаю обратно в бутыль и снова устанавливаю гидрозатвор.

Помните, что главным ориентиром для добавления сахара является прекращение образование пузырьков, которые выделяются из гидрозатвора. То есть брожение как бы приостанавливается, а это значит, что нужно добавить сахар.

В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, а это значит, что сахара достаточно.

В целом, виноградное сусло без мезги бродит при комнатной температуре бродит примерно около 2-х месяцев.

В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино при этом осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа при этом, прекращается.

А если брожение не прекратилось спустя 50 дней установки гидрозатвора, то для того, чтобы избежать появления горечи, перелейте вино в другую емкость без осадка и поставьте его под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

  

В итоге, когда гидрозатвор в течение недели-двух не пускает пузыри, сусло осветлилось и при этом, на дне образовался слой рыхлого осадка, это значит, что пришло время очередного этапа: отделение молодого вина от осадка.

Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки и если долго хранить вино на осадке, то появится неприятный привкус гниющих ягод.

  

Для этого я точно так же, как показывала в видео про домашнее яблочное вино, через шланг, переливаю вино в другую, чистую и сухую емкость, только при этом, аккуратно, не подносите конец трубки близко к осадку.

Слитое домашнее вино, конечно же, не будет абсолютно прозрачным, для того, чтобы его осветлить, его нужно аккуратно отделить от скопившихся на дне бутыля мелких частиц, и даже более того, чтобы добиться абсолютной прозрачности вина это нужно будет сделать не один раз.

Для этого, после того, как сняли его с осадка, закрываем его крышкой и отправляем его на выдержку примерно на месяц, а после чего тем же методом аккуратно переливаем в чистую, сухую емкость, при этом, самого осадка уже не будет так много.

И, наконец, в последний, третий раз, снова ставим вино отстаиваться на такой же период времени, то есть нам нужно отстоять его 3 раза примерно по 30 дней.

  

И в завершении, последний раз аккуратно снимаем готовое вино с осадка и получаем прекрасный напиток, сделанный самостоятельно в домашних условиях, который, кстати, может стоять десятилетиями, при этом с каждым годом улучшая свои вкусовые качества и приобретая благородный цвет и своеобразный аромат.

  
  

Как экономить на покупках в интернет с помощью кэшбэк сервиса?

Кэшбэк - это возврат части денег за совершенную покупку. Многие слышали о кэшбэке в контексте банковских карт - за пользование картой банк возвращает часть денег обратно на счет.

Но сейчас на покупках в интернет экономить можно не только за счет кэшбэка от банковских продуктов. Есть еще один простой способ - кэшбэк сервис. С ним экономия на покупках может достигать 10-30% с каждой покупки. Для того, чтобы начать получать кэшбэк с покупок в интернет, вам нужно зарегистрироваться в кэшбэк сервисе.

 

Перейти на сайт

 

  
Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого Острый перец: особенности выращивания, как
Острый перец: особенности выращивания, как различить рассаду от сладкого  Острый перец – это ближайший родственник сладкого болгарского перца и
Эти огурцы я буду сеять в 2020 Эти огурцы я буду сеять в 2020
Эти огурцы я буду сеять в 2020!  В этом году я буду сажать 6 гибридов и скажу пару слов о каждом из них.
Как вырастить картошку из семян? Как вырастить картошку из семян?
Как вырастить картошку из семян?  Обычно из семян мы выращиваем помидоры, огурцы, перец, баклажаны и другие овощи. Но вот так же вырастить картофель,
5 правил при выборе семян огурцов 5 правил при выборе семян огурцов
5 правил при выборе семян огурцов  Готовиться к покупке семян лучше заранее, желательно с зимы, чтобы спокойно, без спешки выбрать нужные сорта или
8 условий плодородия картофеля 8 условий плодородия картофеля
8 условий плодородия картофеля  Нет ничего проще, чем сажать картошку и не смотря на то, что из года в год мы делаем одну и ту же работу, каждый раз,
Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по грунтам - это нужно видеть Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по
Секрет хорошей рассады огурцов. Эксперимент по грунтам - это нужно видеть  Для того чтобы получить первый урожай огурчиков на пару недель раньше,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив