
Ирисы отцвели..что делать дальше?
Ирисы отцвели..что делать дальше?
Сейчас, в след за тюльпанами, гиацинтами, нарциссами в наших садах отцвели ирисы, и понятно, что сразу после этого встает вопрос, что же с ними делать дальше.
И для того, чтобы эти нежные цветы продолжали нас радовать своими разноцветными красами, давайте вместе разберем порядок действия с отцветшими цветами, и, конечно же, создадим им все нужные условия для хорошего цветения на следующий год.
Итак, начну с того, что если честно, то ирисы - это одни из самых неприхотливых растений и если пересадка их в этом году не планируется, то сам уход за отцветшими ирисами не представляет собой ничего особенного, то есть он практически такой же, как и с другими многолетниками, это рыхление грунта, борьба с вредителями и болезнями, подкормка, полив.
Но самым первым делом по завершению цветения почти у основания куста вырезать или выломать цветоносы, так как по окончанию цветения на них образуется коробочка с семенами, которая, будет забирать у на себя все питательные вещества и истощать растение.
Но заметьте, что листья не совершенно не трогаем, исключение составляют лишь те, на которых образовались темные пятна и пожелтевшую часть листьев. Все остальная здоровая листья еще долго будет зеленая и иметь такой декоративный вид и лишь только осенью начнёт желтеть и жухнуть.
Далее, следующий шаг в уходе за отцветшими ирисами это, конечно же, подкормка, ведь именно в этот период на их корневищах начинают формироваться новые звенья.
И я обычно использую суперфосфат, с расчетом примерно граммов 50г на кв.м, или же как подкормка вполне подойдет компост, а если есть зола, то будет очень хорошо рассыпать ее под кустами.
А вот навоз в качестве подкормки крайне не желателен, даже перепревший, так как он может спровоцировать корневые гнили.
Кстати, подкормку ирисов проводим обязательно по влажной почве, а как только она чуть подсохнет, то ее нужно слегка взрыхлить вокруг корневища., осторожно, см на 1-2 см в глубину, чтобы не задеть корневище, так как оно у ирисов расположено настолько близко к поверхности, что даже спинка слегка торчит из земли
Ну а что отметить про полив, то в этот период, то есть после цветения, поливать цветы нужно раз в 1,5 – 2 недели, не чаще, что бы опять же таки не провоцировать корневые гнили.
Вообще, еще раз повторюсь, что Ирисы – это очень неприхотливые цветы и у многих они растут как сорняк, не требуя вообще никакого ухода, кроме разве что обрезки подсохшего куста осенью или остатков ранней весной.
У меня даже было так, что муж триммером скашивал под корень, и ничего, растут, просто неубиваемые растения, что для нас, дачников, конечно же, очень удобно и цветы сами по себе очень красивые и не требуют себе никакого внимания.
Единственное, что если требуется их пересадка, то как раз таки после цветения, нужно немного потрудиться.
И сразу скажу, что для того, чтобы они не теряли свой декоративный вид, и радовали нас своим красочным цветением, их нужно пересаживать хотя бы один раз в три-четыре, ну максимум пять лет.
И объясняется это тем, что с годами корневище очень сильно разрастается и в какой то части оно отмирает, а в другой наоборот, наращивает звенья и получается, что со временем в центре куста образуется пустота, то есть получается что то подобие "гнезда", в результате чего и снижается декоративность куста.
И специально для тех, кто планирует эти работы в этом сезоне, ссылку на видео, где я делила и пересаживала и омолаживала свои ирисы, я оставлю в описании, там я как раз показывала как разрезаю корневище, на сколько деленок, сколько звеньев оставляю на каждом отрезке, как подрезаю листья, на каком расстоянии друг от друга высаживаю их и все остальные подробности правильной пересадки этих чудесных цветов.


