
7 хитростей выращивания укропа для длительного употребления зелени
Хитрости выращивания укропа, супер-сорта, способы хранения в зиму
Укроп есть на каждом дачном участке и у многих дачников он размножается самосевом, поэтому для них никаких проблем в его выращивании не возникает.
Но так, к сожалению, бывает далеко не у всех, а во-вторых, даже сама зелень от того, в каких условиях она растет, отличается и по вкусу и аромату.
Поэтому предлагаю сегодня вспомнить основные хитрости выращивания хорошего, сочного укропа, поделюсь несколькими хорошими, проверенными сортами и заодно расскажу несколько удобных способов его сохранения в зиму.
Итак, начну с того, что укропчик можно сеять в несколько этапов, начиная прямо с весны. Прорастает он уже при небольшом плюсе, поэтому сразу после того, как оттает почва, например, даже в конце марта, можно сеять, засыпав их снегом вместо полива.
В дальнейшем же, чтобы постоянно иметь молодую зелень у себя на столе, его можно сеять вообще весь сезон через каждые 2 недели, таким образом можно организовать просто бесконечный зеленый конвейер.
При этом, в среднем у укропа зеленая масса наращивается недели три, а затем уже, у них начинают формируются зонтики, у средних сортов это обычно в середине августа.
А саму зеленку нужно начинать срезать когда она вырастет см 20 высотой, тогда она еще очень нежная и поэтому мы ее едим свежей, замораживаем, сушим, солим, а вот зонтики уже вовсю идут в ход при консервации в августе.
Я последние пару лет специально для укропа грядку не выделяю, а сею его вместе с основной культурой, например, в этот раз посеяла вместе с томатами, и сейчас, пока рассада помидоров подрастает, я уже срезаю зеленый урожай укропа.
В этом году я сеяла 4 сорта укропа, это замечательный кустовой сорт от гавриша алмаз, классический укропчик от русского огорода под названием кибрай, пучковой укропчик владыка от премиум сидс и зеленое кружево от фирмы ваше хозяйство.
Все эти сорта по-своему хороши, но вот зеленое кружево особенно произвел впечатление, так как из-за повышенного содержания эфирных масел у него ооочень сильный пряный аромат.
При этом зеленая масса после срезки отрастает быстро, что позволяет часто снимать урожай.
И еще одно отличительное качество в том, что он долго не желтеет, в отличие от большинства сортов и поздно закладывает зонтики, в общем мне он понравился больше всех, поэтому кто хочет попробовать, ссылку на сайте производителя оставлю в описании.
И наконец, в двух словах расскажу как я сохраняю эту витаминную зелень на зиму.
Для этого я сначала срезаю с грядки мягкие стебельки, совершенно их не мою, так как во-первых, я их ничем не обрабатывала, а во-вторых, у меня буквально на днях был хороший дождик, измельчаю их ножом и уже нарезанную зелень складываю в специальные небольшие пакеты с застежкой ZipLock.
Именно в такие пакеты, так как пакет с воздухом занимает больше места, и его не удобно складировать в морозилке, а в пакетах с таким замочком можно сначала максимально выпустить из него воздух и тут же, сразу же закрыть и получается как будто вакуумная упаковка, которая и плотно закрыта и без воздуха занимает мало места. И вот такие уже такие готовые пакеты кладу в морозилку.
НО помимо этого самого простого способа хранения свежей зелени, есть еще много других способов, это и в стеклянной банке с закручивающейся крышкой и в формочках для льда, залитые питьевой водой и законсервированный крупной солью или даже просто в сушеном виде.
Все эти способы сохранности зеленого урожая я подробно описывала и показывала в моем отдельном видео, поэтому чтобы не повторяться, оставляю ссылку в описании к этому видео.
А в завершение предлагаю нам всем поделиться друг с другом своими проверенными и удобными вариантами сохранения зеленого урожая в зиму, обязательно оставляйте комментарии об этих и других способах и, конечно же, пишите свои отзывы о этих и других сортах этой ароматной зелени.


