
Как использовать опилки на огороде
Применение опилок на огороде до сих пор вызывают споры среди дачников: что же больше они приносят – вред или пользу?
Поэтому давайте сегодня разберем все + и - древесных опилок, для того, чтобы сделать личные выводы о качествах этого материала.
Итак, начну я пожалуй с плюсов, и отмечу, что этот экологически чистый материал отлично подходит в качестве прослойки при высадке рассады ранней весной, таким образом они будут играть роль органического топлива, и перепревая, обеспечивать для растения теплом, это особенно это удобно, если у вас нет теплицы.
Для этого нужно выкопать достаточно глубокую лунку, на дно ее выложить хороший слой опилок, полить их любым удобрением, в составе которого есть азот и фосфор, затем засыпать землей и уже сверху высаживать рассаду.
Если помните, мы летом точно так же мы делаем теплую грядку из травы, укладывая ее на дно траншеи или лунки, но а так как ранней весной травы в необходимом количестве нет, то особенно для теплолюбивых культур как кабачки, огурцы, патиссоны опилки будут отличной альтернативой органического топлива.

Далее, второй вариант использование опилок на огороде – это мульчирование грядок, так они будут блокировать рост сорняков, сохранять влагу в почве и снижать ее температурные колебания, при этом, для мульчирования подойдут как перепревшие, полуперепревшие, так и свежие опилки.
Даже более того, свежие опилки нередко используют как подстилку под ягоды, и именно благодаря им садовая земляника остается чистой, ведь их запах отпугивает некоторых вредителей.
А вот если вносить каждый год их в почву под перекопку, то, перегнивая органика, обогатит ее питательными веществами и улучшают их структуру, то есть такая земля постепенно станет легкой, рыхлой и мягкой, повысится ее воздухообмен и в результате даже сама почва станет хорошо впитывать влагу.
Например, так как опилки впитывают в себя много воды, разбухают и долго удерживают ее, то если их разложить толстым слоем на грядке, в сухое лето земля под ними будет слишком сухой, и всю влагу редких дождей они впитают в себя.
А на переувлажненной почве они наоборот, образуют корку и препятствуют нормальному испарению воды, при этом, весной этот промерзший слой влажных опилок будет задерживать оттаивание почвы.
А это значит, что в сильно дождливое лето и осенью этот мульчирующий слой лучше перекопать, чтобы он не задерживал влагу.
В добавок именно свежие опилки забирают из земли азот и закисляют почву. Поэтому, применяя нужно использовать только перепревшие, то есть перегнившие опилки, а не свежие, так как именно.
Поэтому если у вас только свежие, то вместе с ними нужно вносить и удобрения, компенсирующие эти изменения.

Только помните, что вносить азотные подкормки одновременно вместе с золой нельзя, так как в результате их взаимодействия, теряется эффективность удобрения, поэтому лучше это сделать хотя бы через пару недель.
Кстати, вспомню еще один такой важный плюс опилок, в том, что они помогают в борьбе с вредителями, а именно со слизняками, у нас на огороде это особенно больная тема.
И тут все просто - мульча из опилок прилипает к телу слизней, от этого они становятся обездвиженными и вскоре погибают от обезвоживания.
Но такой эффект только от свежих опилок, так как перепревшие они мягкие и поэтому бесполезны в борьбе ними.
И, наконец, как ускорить перегнивание опилок, что для этого понадобится, сроки перепревания и все подробности самого процесса я рассказывала в одном из моих видео, ссылку на него я оставлю в описании.
Смотри также всё про - Как улучшить землю:


