
Куры с птицефабрики покупать несушек или нет разница с деревенскими
В этом году мы для себя открыли новые интересы, и так как прямо с начала мая по сентябрь мы полностью живем на даче, то завели живность в виде курочек-несушек.
К сожалению, наш самый первый опыт с молодками оказался печальным и сразу же, в первый год нашей практики, мы получили жестокий урок и буквально через месяц их потеряли. ОБ этом я подробно рассказывала в отдельном виде, а для тех, кто его не видел, в двух словах поясню, что их у нас прямо в вольере загрызла свора бродячих собак.
Поэтому нам пришлось начать с работы над ошибками и срочно укреплять загон для выгула, а уже спустя неделю, мы купили новых кур, только уже не молодок, а взрослых несушек с птицефермы.
И поэтому, сразу же, в первый год своей практики, мы, начинающие птицеводы, получили опыт содержания и деревенских кур-молодок и кур-несушек с фермы, а это значит, что сегодня хочу поделиться с вами не просто общими правилами их содержания, а как раз таки, в разнице между такими курочками, в контрасте их поведения, питания и, конечно же, яйценоскости.
Итак, начну с того, что такие куры, выращенные в питомнике, никогда не видели ни столько пространства, ни солнца и даже не трогали землю. Поэтому сразу как мы взяли, они были очень запуганные, осторожные и избирательны в питании, то есть не ели ни рыбу, ни зелень, как предыдущие, а только зерно.
Кстати, при выборе курочек из питомника, поделюсь таким нюансом: несушек лучше выбирать из одного отсека, чтобы они были привычны друг другу, так как в противном случае они могут между собой драться. И выбирая их из общей кучи, старайтесь присмотреть самых бойких и активных птиц.
Таким образом, у наших несушек, первых дней 10 был только период адаптации, где они, скажем так, изучали природу. Через пару недель они привыкли к нам, стали отзываться на голос, очень активно себя вести особенно во время кормления и проявлять интерес ко всему живому.
Кстати, для того, чтобы приучить их ночевать в насесте, а не в гнезде, нам пришлось первое время закрывать вход в гнездо, так как они, наверное, как на ферме – где жили, там и спали, там и неслись.
Сразу отмечу, что яйценоскость этих кур уступает предыдущим, например, у молодок от 3-х куриц каждый день было стабильно 3 яйца, то есть 100% результат, а эти куры-несушки, тоже 3 штуки, несутся по 2 яйца в день, а то иногда бывает, что и одно.
При этом, в первый раз у нас все три птицы были разной породы – это родонит, леггорн и корлик, а второй раз мы взяли все три курицы породы родонит
Далее, так как на огороде молодая рассада к этому времени уже подросла и растения окрепли, мы попробовали отпускать птиц гулять по огороду и на удивление и всем соседям и родным, которые видели и держали деревенских кур, мы заметили, что эти фермерские куры совершенно ничего не портят по огороду.
То есть они ковыряются в земле, очень любят грязь, просто обожают ходить колено в земляной жиже, но при этом, не соображают, что это все это вокруг съедобно))) Единственное, где они пристроились, это облюбовали кочаны летней капусты и то, с нашего согласия, так как мы их упустили и они лопнули, и вот только лопнувшую головку они стали клевать, ну мы и не стали у них ее отбирать.
А так, каждое утро мы кормим их варенным месивом и выпускаем на участок до самого вечера, где они благополучно гуляют, едят там жучков, червячков, и, конечно же траву, то есть получается два в одном и живая газонокосилка и автоматический органический удобритель почвы.
Вечером, почти в 9 часов, то есть как начинает темнеть, мы их загоняем их в вольер, зазывая зерном и закрываем и загон, и птичник на ночь. Кстати, очень забавное зрелище, как они несутся на ужин через все 10 соток, откликаясь на зов, причем в скорости передвижения им не откажешь, хотя, казалось бы, простые куры.
Кстати, еще одно такое интересное отличие между этими курами заключается в том, что эти, фермерские куры так и не научились купаться в песке с золой, как это делают деревенские куры, как только мы не старались их к этому приучить, наши усилия оказались тщетны.
Как говорят, если бы в их компанию запустить деревенскую курицу, то она бы этих, фермерских, быстро бы научила и всему хорошему и плохому.
В общем итоге, хочу заметить, что такая живность + домашний кот-хозяин, который совершенно их не обижает и даже можно сказать мало испытывает к ним интереса, создает атмосферу уюта и живости всего участка, поэтому на следующий год мы обязательно вновь заведем себе штук пять курочек и тогда получим и домашние яйца и ценное органическое удобрение и, самое главное, душевное удовлетворение.


