название
Навоз: какой бывает, чей лучше, когда и сколько вносить?
30.08.2019 482 0 admin

Навоз: какой бывает, чей лучше, когда и сколько вносить?

Дача
 

 

Навоз — это одна из самых популярных видов органической подкормки и о том, насколько он полезен, знает, наверное, каждый дачник.

Но при всей его полезности, есть и некоторые отрицательные стороны в его применении, поэтому предлагаю сегодня вспомнить какой он бывает в зависимости от животных, как различается по степени зрелости, как правильно и сколько его вносить на грядки, когда это лучше делать и с какой периодичностью для того, чтобы взять от него максимум пользы.

 

Итак, начну с того, что навоз, в зависимости от животных, которые его произвели, бывает нескольких видов, например: от мелкого скота, свиной навоз, конский и коровий

При этом, по степени зрелости, он тоже делится на несколько групп, таких как: свежий, полуперепревший, хорошо перепревший и перегной – это caмая кaчecтвeнная стадия созревания нaвoзa.

 
 

Вообще свежий навоз считается тот, который лежит не более 6 месяцев и по внешнему виду это почти неразложившаяся масса желто-зеленого цвета, где подстилка из соломы сохраняет свою прочность и цвет.

И вот такой навоз нельзя вносить в почву под рассаду, так как, во-первых, в нем очень высокая концентрация питательных веществ, и в таком виде они просто не могут усвоиться растениями.

Во-вторых, перепревая, он, выделяет большое количество тепла, то есть горит, и тем самым он просто сожжет растения.

 А в-третьих, в свежем навозе содержатся семена сорняков, споры вредных грибков и личинки и яйца гельминтов, и только в процессе перегнивания, благодаря высокой температуре, они погибают, и удобрение, превращаясь в однородную массу, становится безопасным.

 

Единственное исключение, когда в огород можно вносить свежий навоз - это на пустые грядки, то есть осенью после сбора урожая, для подготовки почвы к будущему посевному сезону, либо весной, но тогда на них тогда должны расти тыквенные, так как все паслёновые и корнеплоды в своем большинстве не выносят свежей органики.

Для этого навоз, опять же таки, нужно разложить на грядку с расчетом примерно ведро, то есть 7,5 кг. на м.кв. и запахать его на глубину см 30-40, при этом, чтобы процесс переработки органики продолжался, почву нужно поддерживать во влажном состоянии.

Но мы решили этот вопрос еще проще: засеяли грядку сидератом.. через некоторое время зеленка прорастет и свей плотной шубой покроет грядку, она и будет удерживать влагу в земле, не давая ей засыхать верхнему слою, а заодно коневая система сидерата структурирует землю.

За остатки осени и зиму навоз в почве перебродит, подстилка растворится, но и полезные вещества частично вымоются снегом, а азот выветрится, то есть за эти полгода питательность свежего навоза снизится процентов так на 30.

Или же можно пойти другим способом и накрыть такие подготовленные грядки пленкой, таким образом, она не даст азоту полностью выветриться и благодаря тому, что она создаст парниковый эффект, процесс разложения пойдет быстрее.

 

Далее, следующая стадия созревания навоза – это полуперепревший и для того, чтобы он из свежего перешел в полуперепревший, должен пройти хотя бы год.

Такой навоз по своей структуре рыхлый и почти однородный, имеет такой темно-коричневый цвет, где структура органики уже потеряла прочность и едва различима, при этом объем его становится почти в 2 раза меньше от изначального.

Такой навоз так же используют осенью под перекопку, с расчетом кг 5 на кв. метр. Особенно такой полуготовый навоз любят опять же таки, тыквенные, а уже на следующий год, на эту же грядку можно высаживать томаты или корнеплоды.

 
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня!
 

Полностью перепревший навоз – это темная, почти черная однородная масса, где подстилка, будь то солома или опилки, уже полностью разложились.

И опять же таки, заметьте, что объем перепревшего навоза раза еще меньше полуперепревшего, поэтому эти нюансы важно помнить при внесении удобрения и правильно рассчитывать расход.

Зато с другой стороны - чем дольше хранится навоз, тем меньше питательных веществ в нем остается, поэтому качество удобрения снижается.

 

И, наконец, перегной. В этой стадии созревания навоз очень похож на землю, то есть это рыхлая, однородная масса, почти без запаха и по своему объему это примерно четвертая часть исходного сырья и как удобрение перегной считается самым лучшим вариантом, потому что подходит для всех без исключения растений.

Причем такой, полностью вызревший навоз можно вносить не только под осеннюю перекопку, но и в весной как локально, то есть непосредственно в лунки, так и мульчировать им грядки и приствольные круги плодовых кустарников и деревьев.

 

Ну а если сравнить навоз животных по своему питательному составу, то считается, что самый ценный для растений – это конский навоз, а самый наименее полезный – свиной, так как он мало того, что содержит в себе меньше полезных микроэлементов, но еще и очень долго перегнивает.

 
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня!
 

Так же в конском навозе по сравнению с коровьим намного меньше сорняков и гнилостных остатков, но зато коровий навоз – это, наверное, самое доступное удобрение.

Иными словами, любой навоз, независимо от его происхождения, очень полезен и как поставщик питательных веществ растениям и для структурирования почвы, так как он повышает ее влагоемкость,улучшает воздухопроницаемость и увеличивает гумусный слой. При этом периодичность внесения такого удобрения – это раз в 2-3 года.

 

Так что если у вас по соседству есть деревни, то можно смело ехать за коровяком, причем свежий навоз нередко раздают даже бесплатно, с условием лишь ваших собственных сил, транспорта, лопаты и мешков.

 

Смотри также всё про удобрение:

 
Цветы, которые сеем в марте Цветы, которые сеем в марте
Цветы, которые сеем в марте Март это то самое время, когда уже можно смело, не задумываясь, сеять цветы на рассаду, особенно это касается цветов-
Курица высиживает яйца...как убрать инстинкт наседки? Курица высиживает яйца...как убрать инстинкт
Курица высиживает яйца...как убрать инстинкт наседки?
Эксперимент: выращиваем редис дома...возможно ли это? Эксперимент: выращиваем редис дома...возможно ли
Эксперимент: выращиваем редис дома...возможно ли это? Многие говорят, что выращивать дома на подоконнике можно не только лук, перец, томаты или
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.