
Первые работы с цветниками в саду
Первые работы с цветниками в саду
Обычно с приходом весны мы начинаем свои первые работы в саду с обрезки и обработки плодово-ягодных деревьев и кустарников.
НО помимо них на каждом участке есть и цветники, которые зачастую занимают немало места и делают его намного ярче и красивее.
Поэтому, для того, чтобы они летом пышно цвели и радовали нас своим ухоженным видом, сейчас, после зимы их нужно облагородить.
А это значит, что я сегодня этим и займусь, а заодно буду рассказывать все этапы по весеннему уходу за перезимовавшими многолетниками.
Итак, если сказать в двух словах, то все весенние работы по восстановлению цветников после зиму можно условно разделить на несколько этапов, это рыхление почвы, обрезка засохшей листвы и подкормка.
И самое первое, с чего я начинаю – это срезаю с цветов сухие и старые стебли, больные листья и все прошлогодние растительные остатки.
Например, мой цветник состоит из таких многолетников, как пионы, ирисы, хосты и луковичные, такие, как гиацинты, крокусы и нарциссы.
Тут же отмечу, что в зиму я те же пионы и хосты не обрезаю и прямо зелеными они у меня уходят под снег.
Поэтому сейчас, весной, я это делаю в первую очередь и обрезаю сухую листву и побеги под самый уровень почвы.
Кстати сказать, некоторые цветоводы считают, что делать это необязательно и не нужно, так как эта старая органика – есть удобрение для растения и со временем она перегниет и станет дополнительным питанием.
Так-то оно так и есть, если бы не одно НО. Старая листва зачастую поражена всякими грибковыми заболеваниями, и именно поэтому я все эти растительные остатки собираю и сжигаю, чтобы они не были первоисточником различных болезней.
Кстати, в прошлом году я рассказывала, как устроен кругооборот органики у меня на участке и как для сжигания старой листвы и отработавших побегов, веток мы сделали боку с поддувалом.
Уверена, что такая бочка есть у каждого огородника, но все же, если кому интересно, то ссылку на видео вы найдете в описании.
При этом, хочу напомнить, что если вы хотели поделить эти многолетники именно весной, то как только установится стабильно теплая погода, то можно приступать к работе.
Только напомню, что самый лучший период для этих процедур - это после цветения, так как если это сделать сейчас, весной, то этим летом кусты могут либо не зацвести вообще, либо цвести очень скромно.
Далее, когда я собрала сухую и цветочную органику, то приступаю к удобрению почвы и сейчас, в первой весенней подкормке должно быть много азота.
Обычно, в большинстве своем в качестве подкормок на огороде я предпочитаю органику, но для цветников использую минералку.
Для этого я сначала вокруг корневищ аккуратно взрыхляю почву, рассыпаю мочевину и запахиваю ее в верхний слой почвы и сверху проливаю водой.
Ну а в завершение будет очень хорошо замульчировать их, чтобы сохранить влажность земли, поэтому если у вас есть перепревший компост или та же сухая органика от сидератов, то можно разложить ее вокруг кустов и покрыть почву в междурядии.
А если у вас нет ни того, ни того, то как минимум после полива нужно присыпать почву сухой землей, чтобы избежать образования почвенной корки.
Ну а первый весенний уход за луковичными цветами, то он абсолютно такой же, кроме разве что уборки сухой ботвы, которой просто не было в осень.
То есть так же немного взрыхляю землю вокруг них, чтобы разбить спрессованную корку и усилить приток кислорода к луковицам, а по пути удаляю сорняки, поливаю и вношу удобрения.
Кстати, через пару недель, подкормку можно будет повторить и для этого я уже воспользуюсь травяным настоем, концентрат которого я уже поставила бродить в теплице из сухой органики сидерата.
И вот при поливе этим удобрением, разведенным в пропорции 1/20, для цветов можно будет дополнительно добавить еще и гранулы суперфосфата граммов 20 на ведро воды.
И наконец, завершив все работы в этом цветнике, я перехожу к моему любимому розарию и самое первое, что нужно сделать с наступлением весны - это снять укрытие с роз, так как для них не так страшны морозы, как опасность подпревания в результате сырости.
Этой зимой мои розочки зимовали так же, как и последние несколько зим, под сухими побегами малины и опять же таки, очень хорошо перезимовали.
Сейчас я сняла с них все эти отслужившие побеги, отправила их на сжигание, а сами кусты роз тщательно осматрела на предмет подмерзания, выпревания или же каких-либо инфекций.
Ну а остальные процедуры по весенним работам с розами, как отличить здоровую часть побега от замерзшей, как их обрезать, на сколько укорачивать стебли, какой уклон среза нужно делать и все остальные подробности по весенним работам с розами я расскажу в отдельном видео, который специально посвящу только розам отдельно.
Смотри также всё про цветы:


